Парламентарии, ушедшие по причине запрета иметь зарубежные активы

Парламентарии, ушедшие по причине запрета иметь зарубежные активы

Парламентарии, ушедшие по причине запрета иметь зарубежные активы

Члены Совета Федерации

В конце февраля член Совета Федерации от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский заявил, что принял решение оставить сенаторское кресло из-за проблем со здоровьем. Ольшанский попросил "никоим образом" не связывать свою отставку "с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами" по причине грядущего запрета иметь зарубежные активы, заверив, что его случай "не имеет с ними ничего общего".

6 марта Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора.

Ольшанский был депутатом III, IV и V созывов Госдумы (1999-2011) и состоял во фракции "Единой России". После этого он стал сенатором от заксобрания Воронежской области.

Состояние Ольшанского оценивается в 0,75 миллиарда долларов. Он занимает 139-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" 2013 года.

В 2012 году Ольшанский занял восьмое место в рейтинге 25 российских чиновников, заработавших больше других за три года, составленном журналом Forbes, с задекларированным суммарным доходом 1,9 миллиарда рублей (61 миллион долларов).

В конце марта сенатор от Бурятии Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении полномочий. Произошло это после того, как в верхнюю палату поступил запрос от газеты "Московский комсомолец", в котором сенаторов просили проверить информацию о том, что член СФ от Бурятии обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Малкин объяснил свое решение об уходе из Совфеда развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и желанием "не запачкать" Совет Федерации.

26 марта комиссия СФ по контролю за доходами на заседании вынесла решение не проверять Малкина, так как он написал заявление о досрочном сложении полномочий.

27 марта Совет Федерации досрочно прекратил сенаторские полномочия Малкина.

В начале апреля Малкин обнародовал документы, подтверждающие аннулирование у него в 2007 году израильского гражданства и отсутствие недвижимости в Нью-Йорке - квартира была оформлена на его сына.

Состояние Виталия Малкина оценивается в 0,85 миллиардов долларов. Он занимает 125-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2013 год.

В 2012 году Малкин занял 14-е место в рейтинге 25 российских чиновников, заработавших больше других за три года, составленном журналом Forbes, с задекларированным суммарным доходом 1,4 миллиарда рублей (46 миллионов долларов).

11 апреля стало известно, что сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов написал заявление на имя председателя Совета Федерации с просьбой досрочно прекратить свои сенаторские полномочия. 5 апреля Молчанов возглавил совет директоров Группы ЛСР, диверсифицированной компании в сфере производства стройматериалов.

В Совфеде Молчанов занимал пост председателя комитета по экономической политике.

17 апреля Совет Федерации досрочно прекратил сенаторские полномочия Молчанова.

В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России - 2013" Молчанов занимает 65-е место с состоянием 1,65 миллиарда долларов.

В 2012 году Молчанов занял пятое место в рейтинге 25 российских чиновников, заработавших больше других за три года, составленном журналом Forbes, с задекларированным суммарным доходом 3,4 миллиарда рублей (112 миллионов долларов).

29 мая Совет Федерации досрочно прекратил сенаторские полномочия Андрея Гурьева, рассмотрев его заявление о сложении полномочий. Гурьев являлся "старожилом" верхней палаты российского парламента, представлял в ней Мурманскую область с 2001 года. Причиной ухода из Совета Федерации, по словам Андрея Гурьева, является то, что он сделал выбор в пользу бизнеса.

Андрей Гурьев - основной владелец компании "Фосагро" и занимает пост заместителя председателя совета директоров "ФосАгро", до прихода в Совет Федерации являлся председателем совета директоров ОАО "Апатит".

Он занимает 28-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2013 год, а состояние его оценивается в четыре миллиарда долларов.

Журнал Forbes в апреле 2013 года включил Гурьева в число наиболее влиятельных политиков, которые пришли в политическую сферу, добившись серьезных успехов в бизнесе.

В 2012 году Гурьев занял третье место в рейтинге 25 российских чиновников, заработавших больше других за три года, составленном журналом Forbes, с задекларированным суммарным доходом 4,4 миллиарда рублей (144 миллиона долларов).

10 июля Совет Федерации принял решение о досрочном сложении сенаторских полномочий с представителя в верхней палате исполнительной власти Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Ананьева. Сенатор представлял в палате губернатора ЯНАО с 2006 года. Изначально он возглавлял комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, а в 2012 году стал первым замглавы объединенного комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что Ананьев оставил сенаторское кресло добровольно, решив заниматься бизнесом.

Ананьев занимает 62-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2013 год, а состояние его оценивается в 1,7 миллиарда долларов.

Доход Ананьева за 2012 год был самым крупным в Совете Федерации - свыше 699,68 миллиона рублей, следует из опубликованных на сайте верхней палаты деклараций о доходе сенаторов и членов их семей в 2012 году.

Дмитрий Ананьев вместе со старшим братом Алексеем являются совладельцами холдинга "Промсвязькапитал", в который входят "Промсвязьбанк", "Техносерв", "Медиа 3" и "Промсвязьнедвижимость".

14 августа стало известно, что сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов покидает Совет Федерации, чтобы заняться банковской деятельностью. Глава регламентного комитета СФ Вадим Тюльпанов подтвердил, что вопрос о досрочном прекращении сенаторских полномочий Бажанова, скорее всего, будет рассмотрен 25 сентября.

Бажанов является основным акционером "Международного банка Санкт-Петербург" (МБСП) и был избран на посты президента и председателя совета директоров МБСП.

Сенатор занимает 18-е место в рейтинге Forbes "Власть и деньги: доходы чиновников" за 2013 год. Доход семьи сенатора оценивается в 380,9 миллиона рублей.

Депутаты Государственной Думы

19 февраля Госдума удовлетворила просьбу о сдаче мандата депутата фракции "Единая Россия" Василия Толстопятова. Во фракции "Единая Россия" сообщили, что сложение полномочий Толстопятовым связано с переходом на работу в одно из подразделений "Газпрома".

В 2012 году Толстопятов стал героем серии разоблачительных материалов Дмитрия Гудкова о "золотых кренделях" - депутатах, не прекративших коммерческой деятельности с избранием в парламент. Единоросс, по данным Гудкова, владеет долями в трех фирмах на Кубани, в том числе в "Кубанском беконе" - крупнейшем в Южном федеральном округе свиноводческом центре. В развитии этой компании участвует "Росагролизинг", а ее гендиректором является родная сестра Толстопятова Ольга.

22 февраля Дума досрочно прекратила полномочия депутата от "Единой России", миллиардера Анатолия Ломакина, который ранее написал заявление о сложении депутатских полномочий по собственному желанию с 15 февраля. Как заявил глава думского комитета по регламенту Сергей Попов, депутат объяснял коллегам, что слагает с себя полномочия в связи с состоянием здоровья.

Мандат Ломакин получил в конце августа 2012 года после того, как от кресла законотворца отказался бывший глава Минприроды Юрий Трутнев.

В 2012 году Анатолий Ломакин занял 79-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии Forbes с оценкой состояния в 1,2 миллиарда долларов.

В конце февраля 2013 года единоросс Владимир Пехтин объявил, что решил сложить полномочия депутата Госдумы из-за обвинений о наличии у него собственности за рубежом. Ранее оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге, что Пехтин обладает незадекларированной недвижимостью во Флориде. Сам Пехтин сообщил, что недвижимость за рубежом, о которой написал Навальный, принадлежит его сыну.

Полномочия Владимира Пехтина были прекращены с 29 марта. Депутат сдал свой мандат добровольно, чтобы его "партия не несла репутационные потери". При этом он отверг все обвинения в свой адрес и сказал, что намерен защищать свое имя в суде.

В апреле Владимир Пехтин был избран членом правления ОАО "РусГидро" и принял предложение спикера Госдумы Сергея Нарышкина стать его советником по вопросам гидроэнергетики.

18 июня Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия члена фракции "Единая Россия" Дмитрия Саблина. Депутат, занимавший пост первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сообщил, что уходит по собственному желанию и в дальнейшем планирует заниматься политикой.

По информации Forbes, Дмитрий Саблин, выходец из команды бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова и один из крупнейших землевладельцев региона, в августе 2012 года вместе с Дмитрием Семеновым и Эдуардом Безбабных стал соучредителем с долей 90% в ООО "Рота".

Дмитрий Саблин занимает 8-е место в рейтинге Forbes "Власть и деньги: доходы чиновников" за 2013 год с указанным семейным доходом 544,3 миллиона рублей.

Заседание Совета Федерации РФ

Заседание Совета Федерации РФ


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»